台湾との交流プログラム

日本語・日本文化研修プログラム

国際教育センター

2016年10月から始まった日本語・日本文化プログラムでは、台湾の淡江大学日本語文学科及び文藻外語大学日本語文学科と本学国際戦略推進機構との学術交流協定に基づき、淡江大学生及び文藻外語大学生が、日本語および国際戦略推進機構の講義科目を履修し、単位互換することができます。国際的な役割と責任を認識し、互いの理解を深めることを目的としています。

日本語・日本文化研修プログラム

海外研究スタジオ

辻大和准教授(都市科学部)

台湾ショートビジット(2019年9月10-18日)

<台湾の歴史・文化の調査実習>

高雄市、台南市、台北市、新北市において現在も数多く残る清代、日本統治時代、戦後の遺跡・文化財や活気あふれる市場などを中心に、参加学生(都市社会共生学科の学部生)8人各々のテーマに基づいた調査実習を行いました。

<協定校学生との交流会>

横浜国立大学都市科学部の協定校である、文藻外語大学(高雄市)・淡江大学(新北市)の日本語学科の学生とも交流を深めました。